Диета Аткинса: меню, плюсы и минусы

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Диета Аткинса

Кардиолог Роберт Аткинс разработал эффективную методику для избавления от лишнего веса, которая известна также под названием Голливудская диета. Она предполагает отказ от углеводистой пищи, за счёт чего организм начинает черпать энергию из собственных жировых отложений.

Как кардиолог, доктор Аткинс прекрасно осознавал, что линий вес отрицательно сказывается на работе сердца и сосудов. Более того, именно ожирение зачастую является ведущей причиной страшных сердечных катастроф.

Поэтому врач сперва решил похудеть сам, а затем обнародовал свою авторскую методику. Медицинские знания позволили создать ему эффективную и безопасную систему для снижения веса, которая получила широкую известность во всём мире.

Диета Аткинса стала революционной по нескольким причинам:

  • Организм, благодаря ей, начинает работать по-новому, полностью перестраивая свои метаболические процессы. Это позволяет быстрее и эффективнее сжигать жиры. Во время переваривания пищи, которую предлагает есть автор диеты, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем для переваривания обычных блюд.

  • Углеводы являются источниками для выработки энергии человеческим телом. Когда этот источник иссякает, организм начинает искать альтернативные резервы. В качестве них выступают собственные жировые отложения. Этот процесс называется кетоз.

  • Зверский аппетит во время диеты пропадает. После того как человек употребил в пищу углеводы, у него происходит выброс инсулина в кровь. Также быстро этот уровень начинает снижаться, что провоцирует появление чувства голода. Отсутствие в меню быстрых углеводов гарантирует отсутствие скачков инсулина в крови. Это значит, что чувство голода не будет возникать слишком остро.

Правила Аткинса

Чтобы диета Аткинса была эффективной, следует придерживаться нескольких правил:

  • Углеводы в меню должны присутствовать в минимальным количестве.

  • Голодать или переедать недопустимо.

  • Каждый день необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой воды.

  • Приём поливитаминов – это обязательное условие соблюдения диеты.

  • Занятия спортом позволяют ускорить процесс похудения.


4 фразы голливудской диеты Аткинса

4 фразы голливудской диеты Аткинса

Сам доктор Аткинс настойчиво утверждал, что его методику похудения напрасно называют полноценной диетой. Ведь в прямом смысле этого слова, таковыми являются только первые две фазы предложенного цикла.

  • Фаза 1 – индукция. В это время происходит активный перекрой метаболических процессов в организме. За первую фазу можно потерять около 7 кг лишнего веса.

  • Фаза 2 – баланс. Её целью является достижение желаемого веса.

  • Фаза 3 – выход из диеты.

  • Фаза 4 – поддержание результатов. Её человек может придерживаться на протяжении всей жизни. Главное — не набрать вес вновь.

Фаза 1 – Индукция

Фаза 1 – Индукция

Продолжительность индукционной фазы составляет 14 дней. Она необходима, чтобы запустить процесс кетоза в организме. За углеводами, поступающими из пищи, нужно следить с особой тщательностью, не допуская ни одного «лишнего» углевода. К 12-14 дню потери веса могут приравниваться к 5 кг. Суточная норма углеводов на первой фазе составляет 20 г.

Во время первой фазы можно употреблять в пищу любое мясо, любую рыбу и морепродукты. Ограниченно в меню присутствуют кисломолочные напитки, овощи, бобовые, семечки и орехи.

Список запрещённых продуктов куда более обширен:

  • Мучные изделия.

  • Все крупы.

  • Сахар и его заменители.

  • Сладкие фруктовые соки.

  • Все соусы, в составе которых есть крахмал и сахар.

  • Овощи, содержащие много крахмала.

  • Ягоды и фрукты.

  • Молочные напитки с сахаром.

  • Спиртные напитки и напитки с газами.

  • Полуфабрикаты и продукты, содержащие транс-жиры, консерванты и прочие вредные добавки.

Фаза 2 – продолжающееся снижение веса

Фаза 2 – продолжающееся снижение веса

Длительность второй фазы определяется в индивидуальном порядке. Она составляет такой промежуток времени, который необходим человеку для приведения своего веса в норму. Эта фаза считается основной, на ней необходимо будет постепенно увеличивать количество углеводной пищи, плавно доводя её до суточной нормы. В неделю следует добавлять по 5-10 г углеводов. Суточная норма углеводов приравнивается к 2-3 г на 1 кг веса, при условии, что человек не занимается спортом. Если физические тренировки присутствуют, то количество углеводов увеличивают до 3-4 г в день на каждый килограмм веса.

На протяжении всего времени необходимо будет фиксировать показатели массы тела. Если при введении какого-либо продукта вес встает, то необходимо вновь уменьшать количество потребляемых в сутки углеводов. Переход на третью фазу происходит тогда, когда вес будет доведен до желаемой отметки.

Продукты питания остаются на второй фазе аналогичными списку из третьей фазы. Дополнительно вводят орехи, которые являются источниками полезных жирных кислот. Также можно разнообразить меню ягодами и фруктами (малина, дыня, клубника, голубика). К списку овощей добавляют помидоры и брокколи.

Фаза 3 – переход к сохранению веса

Фаза 3 – переход к сохранению веса

Третья фаза направлена на то, чтобы человек создал для себя такой рацион, который будет помогать ему поддерживать свой вес в норме. Если резко перейти на привычное питание, то потерянные килограммы быстро вернутся обратно. Углеводистой пищи в меню должно быть столько, сколько организм допускает без прибавки к весу. Это является индивидуальным максимумом. Более чем на 10 г в неделю углеводов прибавлять не следует. Третья фаза может продолжаться 1-3 месяца.

В это время в меню допускаются овощи, содержащие крахмал, а именно: морковь, картофель, свекла, батат. Список фруктов также расширяется, в нём будут присутствовать яблоки, бананы, вишня, киви, манго, арбузы. На третьей фазе вводятся крупы: ячмень, бурый рис, овес. Тем не менее, основу рациона продолжает составлять белковая пища. Правила составления меню не изменяются, по сравнению с предшествующими фазами, но его адаптируют под более длительный промежуток времени.

Фаза 4 – сохранение веса

Четвертая фаза диеты будет длиться всю оставшуюся жизнь. В это время человек знает, каким образом организм реагирует на те или иные продукты, понимает, как ему нужно питаться, чтобы не поправляться.


Меню на 14 дней диеты Аткинса

 

Завтрак

Обед

Перекус

Ужин

1

Два белка и один желток в омлете

Печеное куриное филе с приправами

Салат из овощей со сметанной заправкой – 100 г

Тушеные овощи и говядина – 100 г

2

Хлебец из цельнозерновой муки, ломтик ветчины, 2 огурца и кусочек сыра

Суп-пюре с тыквой, семена тыквы

Стакан кисломолочного напитка

Сёмга и овощной салат. Порция салата составляет 150 г

3

Творог и персик

Мясо индейки с приправами

Йогурт натуральный

Филе белой рыбы в панировочных сухарях

4

Два яйца в омлете, кусочек сыра и бекона

Свиные котлеты, овощи тушеные. Порция овощей приравнивается к 100 г

Хлебец из цельнозерновой муки и тунец

Кабачок, запеченный с приправами

5

Запеканка с творогом и сметаной

Бедро куриное, овощи тушеные. Порция овощей составляет 150 г

Два отварных куриных яйца, салатные листья, огурец

Голубцы в томатной заливке – 3 штуки

6

2 яйца в яичнице, филе куриное, петрушка и укроп

Каша с мякотью тыквы на молоке

Йогурт натуральный, отварное куриное яйцо

Тушеные овощи с мясом теленка

7

Творог со сметаной и один банан

Рыбный суп с треской, овощи в салате. Порция овощей составляет 200 г

Стакан кефира

Приготовленный на пару стейк семги

8

Стакан кефира и 100 г мюсли

Сырный суп, два помидора

Творог с курагой. Сухофруктов можно брать не более трёх штук

Отбивная из куриного филе со сметаной и сыром

9

Овощной салат – 200 г

Свинина, приготовленная «По-французски»

Стакан йогурта

Творог и котлеты из рыбного фарша

10

Запеканка из творога с изюмом со сметаной

Овощная запеканка, куриная грудка

Кофе и ломтик сыра

Котлеты из куриного фарша, фасоль в томатной заливке. Порция фасоли составляет 100 г

11

Два огурца, кусочек ветчины  и омлет на основе двух яиц

Суп с овощами, куриное филе

Стакан ряженки

Тушеная капуста с мясом – 0,2 кг

12

Мюсли и стакан кефира

Борщ со свининой

Кусочек сыра, стакан зелёного чая и сёмга

Два фаршированных перца

13

Два яйца и овощи в салате. Порция овощей – 0,2 кг

Рыбный суп с треской, филе трески

Любой фрукт

Скумбрия, приготовленная в духовке с сыром и сметаной

14

Белковый омлет со спаржей

Суп на курином бульоне с овощами, мясо куриное

Овощной салат – 0,2 кг

Приготовленное на пару филе индейки

Это меню следует практиковать во время фазы индукция. В дальнейшем углеводистых блюд в рационе становится всё больше. Дни можно чередовать, подстраивая под свой график питания.


Пищевая пирамида по Аткинсу

Пищевая пирамида по Аткинсу

Низ пирамиды по Аткинсу составляют белковые продукты. Поэтому каждый день нужно употреблять в пищу мясо птицы или животных, рыбу, морепродукты. Следующая ступень пирамиды – это некрахмалистые овощи. Предпочтение отдают различным сортам капусты, огурцам, помидорам, перцу, кабачкам, салатным листьям, спарже, моркови, баклажанам.

Третья ступень пирамиды представлена фруктами и ягодами, среди которых: груша, авокадо, малина, черника и пр. Если человек во время диеты занимается спортом, то разрешено употреблять в пищу вишню и яблоки.

Четвертая составляющая пирамиды – это молочные продукты, растительное масло, бобовые и орехи. Их употреблять в пищу можно, но в ограниченном количестве. Допускаются различные растительные масла, сметана, сыр с плесенью, козий сыр, пармезан, чеддер, фета, швейцарский. сыр

Верх пирамиды – это изделия из муки. Их можно кушать очень редко. Речь идёт о макаронах из твёрдых сортов пшеницы и о хлебе из цельнозерновой муки. Под запретом сдобная выпечка, любые изделия из пшеничной муки, каши.

Независимо от этапа диеты, можно включать в свой рацион травы и приправы, среди которых: чёрный перец, тмин, чабрец, карри, китайский перец и чеснок.


Разрешённые и запрещённые продукты диеты Аткинса

Разрешённые продукты:

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Зелень, овощи, грибы

Баклажаны

1,2

0,1

4,5

24

Кабачок

0,6

0,3

4,6

24

Пекинская капуста

1,2

0,2

2

16

Огурец

0,8

0,1

2,8

15

Редис

1,2

0,1

3,4

19

Руккола

2,6

0,7

2,1

25

Айсберг (салат)

0,9

0,1

1,8

14

Сельдерей

0,9

0,1

2,1

12

Томаты

0,6

0,2

4,2

20

Шпинат

2,9

0,3

2

22

Щавель

1,5

0,3

2,9

19

Шампиньоны

4,3

1

1

27

Творог и сыры

Адыгейский

18,5

14

0

240

Бри

21

23

0

291

Камамбер

21

23

0

291

Моцарелла

18

24

0

240

Творог с 0% жирности

16,5

0

1,3

71

Творог с 5% жирности

17,2

5

1,8

121

Творог с 9% жирности

16,7

9

2

159

Мясо, птица и яйца

Свинина

16

21,6

0

259

Вырезка свиная

19,4

7,1

0

142

Говядина

18,9

19,4

0

187

Язык говяжий

13,6

12,1

0

163

Телятина

19,7

1,2

0

90

Баранина

15,6

16,3

0

209

Кролик

21

8

0

156

Хамон

34,8

16,1

0

241

Курица

16

14

0

190

Индейка

19,2

0,7

1,3

84

Омлет

9,6

15,4

1,9

184

Рыба и морепродукты

Барабулька

19,4

3,8

0

117

Горбуша

20,5

6,5

0

142

Дорадо

18

3

0

96

Карп

16

5,3

0

112

Килька

17,1

7,6

0

137

Креветки

22

1

0

97

Минтай

15,9

0,9

0

72

Скумбрия

18

13,2

0

191

Судак

19,2

0,7

0

84

Напитки

Зелёный чай

0

0

0

0

Несладкий компот из сухофруктов

0,8

0

14,2

60

Запрещённые продукты:

Что касается запрещённых продуктов питания, то существуют следующие общие рекомендации:

  • Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие сахар.

  • Отказаться следует от соков промышленного производства, от газированных напитков и сладких сиропов.

  • Под запретом всех изделия из белой пшеничной муки, макароны, вареники, торты, пельмени и пр.

  • Нельзя добавлять в блюда соусы из магазина, в том числе, соевый соус.

  • Любой алкоголь во время диеты не допустим.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу во время диеты Аткинса:

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Овощи и зелень

Брокколи

3

0,4

5,2

28

Картофель

2

0,4

18,1

80

Кукуруза

3,5

2,8

15,6

101

Зелёный лук

1,3

0

4,6

19

Морковь

1,3

0,1

6,9

32

Салатный перец

1,3

0

5,3

27

Петрушка

3,7

0,4

7,6

47

Свекла

1,5

0,1

8,8

40

Укроп

2,5

0,5

6,3

38

Фасоль в стручках

2

0,2

3,6

24

Фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты

Апельсин

0,9

0,2

8,1

36

Арбуз

0,6

0,1

5,8

25

Бананы

1,5

0,2

21,8

95

Гранат

0,9

0

13,9

52

Грейпфрут

0,7

0,2

6,5

29

Дыня

0,6

0,3

7,4

33

Киви

1

0,6

10,3

48

Лимоны

0,9

0,1

3

16

Мандарины

0,8

0,2

7,5

33

Помело

0,6

0,2

6,7

32

Яблоки

0,4

0,4

9,8

47

Виноград

0,6

0,2

16,8

65

Клубника

0,8

0,4

7,5

41

Арахис

26,3

45,2

9,9

551

Грецкий орех

15,2

65,2

7

654

Кешью

25,7

54,1

13,2

642

Тыквенные семечки

24,5

45,8

4,7

556

Финики

2,5

0,5

69,2

274

Фисташки

20

50

7

556

Крупы, мучные изделия

Каша гречневая

4,5

2,3

25

132

Каша овсяная

3,2

4,1

14,2

102

Пшеничная крупа

11,5

1,3

62

316

Белый рис

6,7

0,7

78,9

344

Пшеничный хлеб

8,1

1

48,8

242

Шоколад

Шоколад

5,4

35,3

56,5

544

Приправы и соусы

Аджика

1

3,7

5,8

59

Майонез

02,4

67

3,9

627

Мед

0,8

0

81,5

329

Молочные продукты, сыр, творог

Молоко жирностью 1%

3,3

1

4,8

41

Молоко жирностью 2,5%

2,8

2,5

4,7

52

Кефир жирностью 1%

2,8

1

4

40

Сметана жирностью 10%

3

10

2,9

115

Сметана жирностью 20%

2,8

20

3,2

206

Пармезан

33

28

0

392

Рикотта

11

13

3

174

Рыба, морепродукты

Красная икра

32

15

0

263

Мидии

9,1

1,5

0

50

Морская капуста

0,8

5,1

0

49

Алкогольные и безалкогольные напитки

Пиво

0,3

0

4,6

42

Шампанское

0,2

0

5

88

Кола

0

0

10,4

42

Фанта

0

0

11,7

48

Томатный сок

1,1

0,2

3,8

21


Рецепты блюд для диеты Аткинса

Жульен с грибами и языком

Жульен с грибами и языком

Продукты, которые необходимы для приготовления блюда:

  • Отварной язык – 0,35 кг.

  • Одна головка репчатого лука.

  • Две столовых ложки сливочного масла.

  • 0,1 л сметаны.

  • 0,1 кг сыра.

  • Зелень, перец и соль по вкусу.

Язык отваривают, нарезают соломкой. Лук обжаривают на сливочном масле не более 2 минут. Зелень нарезают, смешивают с языком и луком, солят, перчат, заправляют сметаной. Выкладывают будущий жульен в формы для запекания, присыпают тёртым сыром и убирают в духовку. Готовят блюдо при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Омлет со стручковой фасолью

Омлет со стручковой фасолью

Продукты, которые необходимы для приготовления блюда:

  • Половина стакана молока.

  • Четыре яйца.

  • Два томата.

  • Болгарский перец.

  • 150 г стручковой фасоли.

  • 3 столовых ложки растительного масла.

  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Фасоль разрезают на 2 части, отваривают в слегка подсолённой воде. С томатов убирают кожицу, нарезают кубиками. Болгарский перец очищают и режут полосками. Яйца смешивают с молоком, зеленью, перцем и солью. Вводят в эту смесь фасоль и томаты. На сковороде обжаривают перец с двух сторон, затем вливают молочно-яичную смесь. Готовят омлет под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.

Теплый салат с креветками

Теплый салат с креветками

Продукты, которые необходимы для приготовления блюда:

  • 0,5 кг чищеных креветок.

  • Две столовых ложки сливочного масла.

  • 4 столовых ложки лимонного сока.

  • Два томата.

  • Одно авокадо.

  • Две столовых ложки оливкового масла.

  • Два стебля сельдерея.

  • Один огурец и одна морковь.

  • Соль.

Обжаривают в масле креветки, сдобренные лимонным соком. Томаты, авокадо, варёную морковь и сельдерей нарезают, смешивают с тёплыми креветками, заправляют оливковым маслом, солят и подают к столу.

Рыба «По-египетски»

Рыба «По-египетски»

Продукты, которые необходимы для приготовления блюда:

  • 1 кг камбалы.

  • 0,2 кг растительного масла.

  • 0,1 кг чищеного миндаля.

  • 50 г изюма.

  • 0,5 кг томатов.

  • Красный молотый перец и соль.

Рыбу натирают солью, перцем и обжаривают в масле. Отдельно обжаривают изюм и орехи, затем вводят к ним томаты и тушат до тех пор, пока соус не загустеет. Готовую рыбу заливают томатной заправкой и подают к столу.

Цыпленок «По-мексикански»

Цыпленок «По-мексикански»

Продукты, которые необходимы для приготовления блюда:

  • 0,3 кг цыплёнка.

  • 0,15 кг копченого сала.

  • 1 кусочек батона.

  • 25 г гусиной печени.

  • Половина головки репчатого лука.

  • 30 г шампиньонов.

  • 1/4 стакана молока.

  • Одно яйцо.

  • 2 столовых ложки сливочного масла.

  • Петрушка, чёрный молотый перец и соль.

Из сала вытапливают жир, на котором обжаривают лук, грибы и печень, приправляют специями. В готовую массу вводят яйца и мякоть батона, размоченную в молоке. Все тщательно перемешивают. Готовым фаршем начиняют цыплёнка, смазывают маслом сковороду и готовят в духовке не более 1 часа 10 минут. В качестве гарнира можно использовать зелёный горошек, либо рис.


Плюсы и минусы диеты Аткинса

Плюсы и минусы диеты Аткинса

Плюсы диеты Аткинса:

  • Вес уходит быстро.

  • Диета не голодная.

  • Благодаря диете можно уменьшить тягу к сладостям.

  • Мышечная масса на диете не сгорает.

Минусы диеты Аткинса:

  • В меню недостаточно углеводов, но переизбыток жиров и белков, что противоестественно для организма человека.

  • Диета может спровоцировать развитие сахарного диабета, стать причиной формирования камней в почках. Имеется риск развития патологий сердца, щитовидной железы, костной ткани. Женщины могут испытывать проблемы с зачатием ребёнка.

  • Во время диеты возможно ухудшение самочувствия, появление головных болей, депрессии.

  • Изо рта может начать исходить неприятный запах.


Противопоказания

Противопоказания

Противопоказания к диете Аткинса:

  • Патологии печени и мочевыделительной системы.

  • Патологии сердца и сосудов.

  • Наличие камней в почках.

  • Заболевания органов пищеварительной системы.

  • Высокий уровень креатинина в крови.

  • Вынашивание ребёнка, кормление грудью, этап планирования беременности.

  • Сахарный диабет. Возможно соблюдение диеты только под врачебным контролем.

  • Возраст старше 40 лет (повышается риск развития осложнений).

  • Подагра.

  • Патологии суставов.

  • Период менопаузы.

  • Если человек занимается спортом, как профессионал, то требуется консультация доктора, перед тем как начать придерживаться данной диеты.


Побочные эффекты

Побочные эффекты

Минимальное поступление в организм углеводистой пищи сопряжено со следующими осложнениями:

  • Ухудшение работоспособности.

  • Появление камней в почках.

  • Ухудшение работы головного мозга.

  • Вероятность развития подагры.

  • Повышение риска развития остеопороза.

  • Повышение уровня холестерина в крови.

  • Повышение вероятности развития онкологических заболеваний.

  • Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Советы

Советы

Советы худеющим на диете Аткинса:

  • Необходимо контролировать химический состав и количество углеводов в продуктах питания. Иногда их может быть очень много даже в самых неожиданных блюдах.

  • Гарниры, которые человек привык есть каждый день нужно по возможности заменять овощами. Лучше вообще отказаться от картофеля и круп, употребляя вместе с мясом овощные салаты.

  • Таблица калорийности продуктов и содержания в них основных нутриентов, всегда должна быть в непосредственном доступе. Можно распечатать её и носить с собой на работу. Это позволит контролировать количество съеденных за день углеводов.

  • Диета Аткинса рассчитана на пожизненное соблюдение.

  • Кремлевская диета является российским аналогом диеты Аткинса. Однако, она не настолько проработана, а её меню менее сбалансировано. Поэтому предпочтение следует отдавать именно диете Аткинса.

  • Во время диеты обязательно нужно заниматься спортом.


Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы
  • Можно ли во время диеты пить кофе? Сам по себе кофе не препятствует процессу избавления от лишнего веса. Однако содержащийся в нём кофеин способен спровоцировать скачок инсулина в крови, что приведёт к снижению уровня глюкозы. Во время диеты Аткинса уровень глюкозы итак находится на минимальной отметке, а ещё большее его понижение может представлять угрозу для здоровья. Повышается вероятность развития гипогликемии. Это проявляется усилением сердцебиения, тремором конечностей, усиленным потоотделением, приступами чувства голода, раздражительностью. Поэтому от кофе следует отказаться полностью на время 1 фазы диеты. В дальнейшем его пить можно, но малыми порциями.

  • Я употребляю пищу в меньших количествах, но вес стал уходить медленнее. В чём причина? Когда организм начинает получать с пищей меньшее количество килокалорий, он замедляет метаболические процессы. Иногда на диете Аткинса наблюдается, казалось бы, парадоксальная ситуация – человек увеличивает порции и начинает быстрее худеть. Калорийность для женщин должна составлять 2000 ккал в сутки, а для мужчин – 2500 ккал в сутки. Хотя данные показатели являются сугубо индивидуальными.

  • Если не превышать допустимый уровень углеводов в день, можно ли есть сладости? Поступать таким образом не следует. Съедая небольшое количество сладкого, человек не превышает допустимый уровень углеводов, но при этом происходит резкий скачок уровня инсулина в крови. Поэтому от сладостей на диете лучше всего отказаться.

  • У меня случился срыв, как поступить? Процесс кетоза во время срыва оказывается нарушенным. Чтобы вернуться к прежнему состоянию, необходимо на протяжении нескольких дней ограничивать суточный уровень углеводов до 20 г. Через 3-5 дней процесс похудения должен будет возобновиться. Главное, не сорваться ещё раз.

  • Вредит ли диета почкам? Нагрузка на почки во время диеты повышена, поэтому придерживаться её людям с заболеваниями этих органов противопоказано. Если человек абсолютно здоров, то бояться ему нечего.

  • Сам доктор Аткинс скончался от заболевания сердца? Доктор Аткинс страдал от кардиомиопатии, которая была спровоцирована инфекционным заболеванием. К его диете болезнь не имеет никакого отношения. Умер он в возрасте 72 лет от травмы головы. Получил её доктор при падении на пол в собственном офисе.


Отзывы и результаты

О. Зайкина, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ:

«Диета Аткинса может подойти только абсолютно здоровым людям, так как она полностью меняет метаболические процессы в организме. Её главным преимуществом является отсутствие чувства голода. Лучше всего придерживаться данной методики зимой, либо поздней осенью, когда на улице холодно».

Ю. Чехонина, врач НИИ питания РАМН:

«Вес во время диеты начинает снижаться, это факт. Однако если употреблять в день более 120 г белка (диета предполагает употребление 150 г белка в день), то это способно спровоцировать подагру, болезни почек или гипертонию».

Отзывы похудевших

Александр: «Я хотел похудеть уже давно, но от мяса отказаться не могу. Диета Аткинса отлично мне подходит. С её помощью за 2 года я сбросил 30 кг».

Олеся: «Я не смогла выдержать эту диету. Через неделю от её начала у меня давление резко понизилось, поэтому пришлось отказаться от похудения».

Дарья: «Я за два месяца потеряла 15 кг, что меня очень радует. Рассчитываю ещё 10 кило сбросить».

Татьяна: «Решила попробовать диету Аткинса после родов, что бы избавиться от 10 лишних кило, которые никак не хотели уходить. На 2-ой неделе диеты у меня случился срыв, я съела кусок торта. В это время отвес составил 2 кг. Затее продолжила питаться по правилам первой фазы. Купила тесты для измерения уровня кетоновых тел. Он показал, что процесс кетоза не нарушен. В итоге, похудеть мне всё-таки удалось».


Вывод

Диета Аткинса вводит организм в такое состояние, при котором жировые отложения начинают очень быстро уходить. Однако сбалансированным меню назвать нельзя, а также оно ограничивает поступление в организм витаминов. Поэтому придерживаться данной диеты можно только после консультации с диетологом. Вполне возможно, что врач посоветует иной метод борьбы с лишним весом.

Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев