Главная » Список болезней » Целиакия » Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов


Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов


Список продуктов

Целиакия – это патология, имеющая множественные причины происхождения, однако, основной из них принято считать нарушение пищеварения внутри кишечника. Глютеновая энтеропатия возникает на фоне повреждения расположенных в тонком кишечнике ворсинок, тем продуктами, в составе которых есть аллерген, то есть глютен, либо идентичные ему белки – авенин, гордеин и пр.

Избежать потребления в пищу глютена довольно проблематично, что связано с тем, что эта клейковина встречается в рационе каждого современного человека. До 80% привычных продуктов содержат данный белок. Полностью убрать глютен из меню достаточно проблематично, что обусловлено, в первую очередь, его скрытым наличием во многих продуктах.

Люди, страдающие от непереносимости глютена, дают реакцию не только на этот белок, но и на его производные, а также на некоторые компоненты, содержащиеся в продуктах. Именно эти объясняется тот факт, что кому-то определенный продукт подходит, а у кого-то он вызывает аллергию. Степень выраженности глютеновой энтеропатии варьируется, поэтому обращая внимание на глютеносодержащие продукты, стоит учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Ведь предугадать возможный ответ организма в каждом конкретном случае просто не представляется возможным.

Содержание статьи:


Глютеносодержащие продукты

Важно понимать, что придерживаться меню, в котором отсутствуют продукты с аллергеном, придется на протяжении всей жизни. Таких продуктов имеется множество и практики каждый день появляется новый компонент питания, который содержит опасную для больного клейковину. Маркировка о том, что в продукте содержится глютен, очень часто просто отсутствует, поэтому предлагаемый список стоит выучить, либо просто всегда иметь в свободном доступе.


Безглютеновая диета для детей – практические советы для родителей

  • Для того чтобы хранить то, чем будет питаться ребенок, необходим отдельный шкафчик. Важно, чтобы это была не полочка, которая располагается в общем шкафу, а именно отдельное место для хранения.

  • У ребенка должны быть собственная посуда. Для того, чтобы её лучше было идентифицировать, можно сделать маркировку. Варить и жарить также стоит в отдельных кастрюлях и сковородках, необходимо найти место на кухне для индивидуального противня, шумовки, черпака и прочей кухонной утвари.

  • Доска, на которой будет разделываться хлеб для ребенка должна также быть индивидуальной. Это правило касается и ножей.

  • Если имеется аллергическая реакция на молочные продукты, то для нарезки маргарина без содержания молока должен быть отдельный нож.

  • Руки готовившего пищу для ребенка должны быть тщательно вымыты после приготовления пищи для здоровых людей.

  • В начале должно быть продегустированно блюдо, которое будет есть ребенок, а затем все остальные.

  • Выпечка, содержащая глютен не должны готовиться с безглютеновой пищей одновременно в одной духовке.

  • То, что под запретом, должно быть вне зоны доступа для больного.

  • Не следует принимать во внимание и тем более реализовывать на практике советы от людей без медицинского образования относительно того, что какой-либо продукт можно есть при данном заболевании.

  • Если имеются сомнения относительно того, можно ли потреблять тот или иной продукт, то от дегустации его следует отказаться.

  • Если продукт предлагается впервые, то он должен быть единственным новым компонентом, входящим в меню в этот день.


Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать

Если приходится приобретать пищу, на этикетке которой отсутствует перевод, необходимо быть предельно внимательным, так как глютен может скрываться в следующих наименованиях:

  • В состав продукта входят злаки, содержащие опасный белок: oats, rye, wheat

  • О том, что в продуктах могут присутствовать добавки с глютеном, говорят следующие указатели: modified starch, либо это же словосочетание, но с добавлением слова food, либо отдельно слово starch. Об опасности могут свидетельствовать слова и словосочетания malt или malt flavoring, просто flavoring, vegetable с приставкой gum или protein, либо hydrolyzed vegetable protein, emulsifier, stabilizer.

  • О присутствии следов белка свидетельствует надпись may contain traces of gluten.


Список безглютеновых продуктов

Те фирмы, что занимаются выпуском продуктов, не содержащих даже остаточных частиц аллергена, отпускают их по довольно высокой стоимости. Однако человеку, имеющему патологию, приходится приобретать такие изделия. Альтернативный выход – приготовление абсолютно всей пищи в домашних условиях. Если в продукции нет глютена, то об этом свидетельствует маркировка «gluten free products».

Список компаний-производителей следующие:

  • Итальянская компания Dr. Shar;

  • Германская фирма Glutano;

  • Финляндская Moilas;

  • Швейцарская Finax.

Важно, ориентируясь на имеющийся список продуктов, которые не содержат аллерген учитывать, что технология производства часто изменяется. Поэтому, чтобы избежать нежелательных реакций, необходимо внимательно изучать маркировку.

Кроме того, белок может попасть даже в чистый продукт, когда он транспортируется, производится или находится в единой таре (оборудовании) с теми компонентами, которые аллерген содержат.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Примерное безгютеновое меню на неделю

Понедельник

  • Первый приём пищи: каша рисовая и ягоды, мед, булочка на основе муки миндальной, натуральное какао.

  • Обеденный перерыв: мясные щи.

  • Перекус: кукурузная булочка, салат из фруктов, молоко.

  • Завершение дня: кефир и каша с пшеном.

Вторник

  • Первый подход: десерт на основе творога и фруктов, хлебцы из риса, кофе натуральный и молоко.

  • Перерыв на обед: картофель, рыба печеная и зелень, зеленый салат, ягодный компот.

  • Перекус: хлебцы рисовые с джемом, какао;

  • Завершение дня: каша гречневая на козьем молоке, хлебцы на основе сои.

Среда

  • Первый прием: молоко и хлопья кукурузные.

  • Обеденный перерыв: блины на гречневой муке с добавлением мяса, бульон из курицы.

  • Перекус: чай и яблоко печеное, орехи.

  • Завершение дня: овощи тушеные в сметане, сок свежий.

Четверг

  • Первый прием: сыр, добавленный в омлет, лепешка на основе кукурузной муки и кофе.

  • Обеденный перерыв: рыбный суп, отварное яйцо, фасоль тушеная.

  • Перекус: чай с бананом.

  • Завершение дня: запеканка из творога и муки рисовой, чай.

Пятница

  • Начало дня: отварная рыба, рисовая каша и какао.

  • Обед: суп со шпинатом и сыром, овощи на пару.

  • Перекус: отварное яйцо, чай.

  • Завершение дня: мясо вареное и каша гречневая.

Суббота

  • Начало дня: какао и творог.

  • Обеденный перерыв: суп из овощей, рыба печеная, можно с добавлением молока.

  • Перекус: хлебцы гречневые, ягодный морс.

  • Завершение дня: овощи в духовке под сыром, чай.

Воскресенье

  • Первый подход: рисовые оладушки, чай с добавлением молока.

  • Перерыв на обед: суп с фрикадельками, овощной салат.

  • Перекус: орехи и мюсли, желе на основе фруктового сока.

  • Рагу из овощей.


Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru



Читайте также:

Причины, симптомы и лечение целиакии у детей и взрослых

Целиакия – это заболевание, сопровождающееся непереносимостью продуктов, содержащих глютен. Патологическую реакцию на это вещество даёт кишечник человека. Взрослые люди, имеющие целиакию, могут на протяжении всей жизни лечиться от метеоризма, от расстройства стула, не подозревая истинную причину...


Как избавиться от вздутия живота в домашних условиях?

Вздутие живота (метеоризм) – это одна из наиболее распространенных проблем, с которой пациенты нередко приходят к врачу. Вызывается она скоплением газов в кишечнике в результате нарушения пищеварения. Популярным и доступным средством, знакомым каждому с детства, являются...


Лечение мигрени - список лекарств от мигрени и головной боли

У девушек мигрень впервые заявляет о себе в возрасте 13-23 лет, часто её приход связан с первыми родами. Юноши страдают этим заболеванием намного реже, но мучиться начинают раньше – с 8-10 лет, и предсказать, когда приступы закончатся, сложно. Мигрень диагностируется всего у 6% всей мужской популяции. Среди женщин страдает каждая...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться